Ипотека за материнский капитал. Что нужно?

Главная / / Ипотека за материнский капитал. Что нужно?
Дата публикации: 7 февраля 2015 г.

Материнский капитал – это одна из форм поддержки российских семей, которые имеют более одного ребенка. Правда, это касается не всех, а только тех, кто родил второго, третьего, четвертого и т.д. ребенка после 1 января 2007г.

Изначально сумма выделяемых средств составляла 250 тыс. рублей, но в связи с ее постоянной индексацией, сегодня она возросла уже до 412 тыс. руб. Причем, те, кто получил сертификат в 2007г. и не воспользовался его средствами, также могут рассчитывать именно на эти деньги. Использовать их они могут по-разному. По крайней мере пока. Дело в том, что изначально целей, на которые можно израсходовать деньги, три – улучшение жилищных условий, образование детей и пенсия родителей. Но в последнее время депутаты все чаще поговаривают о том, чтобы оставить возможность потратить средства материнского капитала только на жилье.

Действительно, сегодня весьма распространена ипотека за материнский капитал. Но ведь и родители не достигли еще пенсионного возраста, и детям, рожденным в 2007г. далеко до поступления в институт. Так что вряд ли стоит отменять прочие варианты использования выделяемых государством средств.

И все же, как мы отмечали, чаще всего они действительно идут на улучшение жилищных условий. При этом вариантов множество, и это не всегда и не обязательно ипотека. Средствами сертификата можно расплатиться по договору долевого строительства, пустить их на возведение собственного дома и даже заплатить продавцу на вторичном рынке, если тот согласится, конечно.

Допустимо внесение их также в качестве первичного взноса при получении ипотечного кредита, а также погашение основного долга или процентов по ранее полученному займу. Обратите внимание! Нельзя потратить деньги на погашение любого кредита – только целевого, взятого именно на покупку жилья. Причем, очень важно, чтобы дети (все, а не только тот, чье рождение стало основанием для выдачи материнского капитала) были собственниками недвижимости.

Если кредит получен до рождения детей, то в этом случае родители подписывают обязательство о том, что после его погашения, они непременно переоформят документы на жилье, внеся в число его собственников своих чад. Это обязательное условие для тех, кто хочет распорядиться средствами материнского капитала для уплаты ипотечного кредита.

Распорядиться средствами материнского капитала можно, обратившись в территориальный ПФР с соответствующим заявлением установленной формы и определенным пакетом документов.





Аренда, продажа, покупка, обмен недвижимости =>


________________________________________________________________________


Нет комментариев.

Отправить комментарий

Оставьте сообщение о том, если вы хотите сдать, снять в аренду, обменять или продать, или купить недвижимость. Не забудьте указать свое имя и контакты для связи телефон, электронную почту, или иной способ связи.


Последние объявления в комментариях