Ипотека 2015: процентные ставки, преференции и перспективы.

Главная / / / Ипотека 2015: процентные ставки, преференции и перспективы.
Дата публикации: 3 июля 2015 г.

Первые дни нового года принесли нам новости, которые дают повод для размышления. Можно сделать пять выводов.

Произошло сокращение банков, выдающих ипотечные кредиты. Специалисты ведущей компании пообщались с представителями 27 банков. Восемь из них заявили, что их банки временно прекратили выдавать ипотечные кредиты. Некоторые банки такие, например, как банк «Зенит» формально продолжают выдавать ипотечные кредиты, однако, процентные ставки настолько высоки, что вряд ли кто-то воспользуется их услугами. Например, анонсируется ставка в 30% годовых.    

Большинство банков подняли процентные ставки, но активно продолжают выдавать ипотечные кредиты. Потому что гражданам необходима ипотека. Оставить заявку они могут в любом банке. На сегодняшний день можно прокредитоваться в среднем от 15 до 18% годовых. Безусловным лидером по наиболее выгодным программам является на сегодняшний день банк в «Центр-инвест», который выдаёт кредиты по 13,5% годовых.

Все банки ужесточили требования к наличию первого взноса у ипотечных заёмщиков. Сегодня минимальное наличие первого взноса это 20% собственных средств. Того самого кризиса, который очень сильно ударил по развитию ипотечного кредитования. Тем не менее, и в 2009 году кредиты выдавались и, естественно, сейчас они будут выдаваться. Потому что молодым семьям нужна ипотека. Оставить заявку молодые семьи могут в любом банке, но прежде всего, необходимо сравнить условия всех банков.

Даже при таких условиях, когда банки выдают кредиты под процентную ставку от 14 до 22% годовых выгодно брать ипотеку. Но, тем не менее, цифры вещь упрямая, с ними не поспоришь. Если сравнить затраты, которые несёт человек для того, чтобы снимать жильё в аренду и оплачивать арендные платежи, и те затраты, которые он, несёт обслуживая ипотечный кредит по однокомнатной квартире стоимостью 2,5 миллиона рублей, то становится понятно, что при пятнадцатилетнем сроке кредитования выгодней всё-таки брать ипотечный кредит и покупать квартиру.

При этом сравниваются те затраты и плюсы, которые имеет человек при первом и втором сценарии. В аренде сравнивают затраты на выплату арендной платы и доход оттого, если бы человек положил имеющеюся у него первый взнос на депозит, и доход, который он бы получил за пятнадцать лет. В покупке сравнивают затраты на выплату процентов по ипотеке и удорожании квартиры за пятнадцать лет на которые человек кредитуется.  

Так вот сравнивая плюсы и минусы обоих сценариев, становится видно, что пока процентные ставки не превысят 18% годовых, людям выгоднее брать ипотечные кредиты. Все это в целом даёт основания предполагать, что рынок ипотечного кредитования будет развиваться. Поскольку сегодня можно прокредитоваться по 13,5% и под 14,95%, не говоря уже про более высокие проценты. А вот тот самый порог рентабельности составляет 18%, поэтому говорить о том, что рынок ипотечного кредитования будет резко замедляться, пока оснований нет.





Аренда, продажа, покупка, обмен недвижимости =>


________________________________________________________________________


Нет комментариев.

Отправить комментарий

Оставьте сообщение о том, если вы хотите сдать, снять в аренду, обменять или продать, или купить недвижимость. Не забудьте указать свое имя и контакты для связи телефон, электронную почту, или иной способ связи.


Последние объявления в комментариях