Договор аренды офиса: содержание документа

Главная / / Договор аренды офиса: содержание документа
Дата публикации: 21 декабря 2015 г.

Если нужен офис в аренду

Неважно, какова численность вашей фирмы, всё равно для полноценной работы требуется офис, который будет различаться лишь по площади в зависимости от количества штата. Как говорится: офисы разные нужны, офисы разные важны – если перефразировать детский стих. И это действительно так: офис – это в большинстве случаев некое гнездо фирмы, от деятельности которой зависят и требования к данному нежилому помещению. Кому-то достаточно просто рабочего места, а кому-то требуется презентабельный многоэтажный офис в конкретном районе и т.п.  Но практически под любые ваши требования можно найти нужный объект недвижимости, и это зависит, в первую очередь, от вашей финансовой возможности.

Приобрести либо построить собственный офис – такой возможностью располагает далеко не каждая фирма, тем более сегодня в пору кризиса. Поэтому наиболее распространенным вариантом является аренда офисных помещений – как отдельно стоящих, так и расположенных в бизнес-центрах либо в жилых многоэтажных домах. Но как любая сделка с недвижимым объектом, аренда офиса включает в себя риски как для арендодателя, так и для арендатора, к тому же для последнего может еще и негативно отразиться на репутации и всей деятельности фирмы.

Поэтому в ваших интересах свести все потенциальные риски к минимуму, а сделать это проще всего, составив грамотный договор аренды, который будет полноценно защищать интересы участников арендных отношений. Вы можете столкнуться с нерадивым арендодателем, которому важно лишь получение от вас денег, а остальное – абсолютно неважно, тем более он не привык заключать договоры, уверяя вас в том, что вы и так обо всем договорились. Не соглашайтесь на такое, не доверяйте человеку, с которым вы едва знакомы, настаивайте на заключении договора, письменная форма которого обязательна по закону. Вы можете взять на себя разработку договора, образец которого можно найти вот тут.

Составляем арендный договор

Итак, если вы взялись за договор сами, то стоит учесть следующее: письменная форма данного документа обязательна, нотариальное заверение – на ваше усмотрение, а вот необходимость гос. регистрации – в зависимости от условий, а если точнее – от срока действия договора. Если срок указан, и он больше года – то регистрировать придется, если срок меньше года либо данный момент вовсе не прописан в договоре – то необходимость в регистрации отпадает.

Если по поводу формы договора аренды и его регистрации теперь все стало ясно, то далее следует определиться, какие пункты включать в сам документ. Обязательно следует прописывать:

  • Данные и правовые статусы как арендатора, так и арендодателя;
  • Описание офисного помещения, которое будет арендовано (сюда относится информация о его адресе, месте расположения, площади, количестве комнат/кабинетов. Эта информация должна полностью советовать данным кадастрового паспорта, технического плана и свидетельства о регистрации;
  • Арендная стоимость. Сумму нужно зафиксировать в договоре как цифрами, так и прописью. Так же не лишним было бы указать способы и порядок совершения арендных платежей.
Эти 3 пункта – самые важные условия арендной сделки, без них она будет недействительна. Все остальные договоренности (относительно ремонта, субаренды, штрафов, оснований для расторжения сделки и т.п.) вы можете включать в документ по своему усмотрению. Все ваши требования можно довольно легко и быстро отразить в уже готовом шаблоне который представлен в конструкторе ФрешДок (http://www.freshdoc.ru/dogovor/dogovor-arendy-ofisa/), от вас потребуется лишь самая малость: обозначить условия сделки и ввести данные в итоговый документ.





Аренда, продажа, покупка, обмен недвижимости =>


________________________________________________________________________


Нет комментариев.

Отправить комментарий

Оставьте сообщение о том, если вы хотите сдать, снять в аренду, обменять или продать, или купить недвижимость. Не забудьте указать свое имя и контакты для связи телефон, электронную почту, или иной способ связи.


Последние объявления в комментариях